24 Mei 2017

Wisata Legoland ala Paingngi Family :)



Assalamualaikum :))

Akhirnya ke Johor Bahru juga yah kitanya :))

Kenapa demikian, Malaysia lebih tepatnya Johor Bahru yang dari batam menggunakan kapal ferry kurang lebih hampir 2 jam, adalah tempat yang sebenarnya gak ada rencana sama sekali, bahkan saya belum terlalu minat kesana. Alasan pertama karena disana hanya wisata Legoland yang saya kira untuk seusia zaf belum maksimal jika diajak main kesana, terlebih buat ruby. 

Sufi Darulia, Ibu Dokter Cantik, yang tetangga terbaik saya,  habis pulang dari liburan bareng keluarga di legoland, dengar keseruan ceritanya, sepertinya saya tertarik, satu pertanyaan saya yang membuat saya 'oke, bisa kita coba kesana' adalah untuk seusia zaf banyak gak wahana yang bisa dinikmati?, maklum emaknya takut rugi heheheh Yaiyah doung, udah kesana membiayai semuanya harga tiket yang lumayan mahal, yang seumuran zaf udah bayar tapi wahana hanya sedikit yang zaf ikuti kan jadinya sedih, apalagi tujuan kita selalu untuk liburan kan untuk anak-anak!! Dan jawaban Bubu DamaKiral yang biasa saya panggil, Kebetulan memang Kiral usianya masih 2,5 tahun, mengatakan dengan semangat : 'Banyak Kok Bund! Kesana aja, mumpung masih di batam!'

Benar juga sih! Mumpung Masih di batam!

Memang untuk ke Johor Bahru sudah gampang, ada penerbangan langsung dari jakarta ke johor bahru, Jika dari Malaysia butuh waktu 4-5 jam untuk ke JB ini, tapi karena kita masih di batam, kenapa kita tak ambil peluang untuk jalan kesana, lepas dari batam pasti gak kepikiran lagi kesini dan pastinya kita nyari destinasi lain yang dekat tempat kita merantau ikut Pak Awalnya hehehe Mengajukan proposal dan rencana itin ke suami, dan suami mengiyakan itu sudah menjadi kabar baik hehehe Tak sampai 2 jam kita sudah tiba disana dengan menggunakan kapal ferry dari pelabuhan harbourbay menuju stulang laut yang perorangnya dikenakan biaya (Rp.295.000) untuk anak dibawah 2 tahun hanya dikenakan biaya tax (Rp.70.000).

Akhir pekan yang panjang kemarin dan kebetulan ada kerjaan dari Pak Awal di sana, kamis siang kita berangkat menuju JB, karena disana suasana tidak seperti di SG, misal makanan yang banyak ditemukan halal, dan hotel kami pas didepannya ada supermarket GIANT (Review hotel di post selanjutnya) Jadi, kita hanya membawa 1 ransel besar dan itu semuanya untuk kebutuhan 4 orang hahaha. Yah, kita tipikal keluarga yang anti rempong, kalau ada yang diransel kenapa kudu harus dijinjing ataupun didorong, kami didukung juga karena zaf udah gak minum susu + popok, Ruby yang masih ASI dan kedua anak ini makan-makanan dewasa, jadi kita memang bawa cuman perlengkapan yang dipakai di badan selama kita disana, untuk bekal anak-anak kita bisa beli disana. Dan point utamanya sebenarnya supaya tangan kita bisa dengan leluasa menjaga anak-anak.



Sampai ke Stulanglaut (Waktu JB maju sejam dari Batam), kami langsung menuju JPO, disini surganya belanja jika kalian menggila dengan barang-barang branded tapi katanya old season (tapi ahh, klo barang branded biarpun old season tetep aja keceee banget :D), memang sih harga yang ditawarkan pada saat kita kesana 'miring' banget, tapi ternyata ada hari-hari yang memang mereka memberikan diskon yang menggila, cuman sayang kita kesana udah sore dan kita dilarang untuk foto-foto barang yang ada didalam outlet (klo bisa aja udah aku dagangin) hahaha

Menjelang jam 7 malam udah siap-siap pulang karena anak-anak pada gak tidur siang, yang sebenarnya mereka sudah tidur jam 6 sore jika tidak tidur siang. Menuju Pariss Hotel, dan kita langsung Istirahat untuk yang menjadi tujuan awal kita ke JB, yaitu LEGOLAND!!

Pagi sekali jam 7 kita sudah siap untuk sarapan, kenapa pagi banget padahal legoland bukanya jam 10 pagi, dikarenakan niat awal kita mau kesana menggunakan bus, tapi akhirnya kembali naik uber hahaha Gerimis dan angin yang agak kencang membuat planning kita naik bus ke legoland sekalian menikmati pemandangan JB, tapi utamanya selalu mengenalkan transportasi umum untuk anak-anak. Cerita sedikit tentang uber, uber sudah beroperasi kira-kira udah 2 tahun  di JB, ini menjadi angin segar buat para pelancong yang minim budget, kenapa? sebelum adanya uber kita hanya bisa menggunakan bus dan taksi (taksi merah dan biru), Busnya gak sebanyak bus  jika kalian pernah ke SG atau jakarta, halte busnya pun sangat kurang dan rutenya sangat panjang, jadi untuk yang  jarak pendek, atau yang mau cepat dan malas mencari, hanya taksi yang jadi akomodasi satu-satunya. Taksipun terbagi 2 ada yang taksi merah yang tidak pakai argo (yang katanya agak murah) dibanding menggunakan taksi biru yang menggunakan argo dan memang mobilnya lebih mewah. Tapi semenjak ada uber semua menjadi mudah, dan memang sangat murah ketimbang kita menggunakan taksi merah.

Tepat jam 10 pagi kita sudah di lokasi Legoland, disambut dengan gerimis, sambil menunggu gerimis saya ke bagian ticketing, kebetulan tiket saya sudah beli di batam (Rp480.000/orang) untuk 3 tahun karena harganya beda dengan dewasa, di batam tidak menjualnya jadi harus membeli di legoland. Dan untuk ticket untuk umur 3 - 12 tahun seharga 155 RM, mahal bangettttt!! tapi masih disyukuri karena kita gak beli tiket untuk dewasa di legolandnya yang harganya 165 RM hahaha

Menunggu gerimis kira2 hampir sejam, sambil keliling dan foto-foto disekitar toko yang jualan lego (sebetulnya buat emaknya cek-cek harga, karena didalam banyak juga jualan lego, jadi nyari yang sangat murah) hahahhaha. Pada saat kita masuk, kita dikasih petanya, tapi kalau kita ngatur strategi mau kemana dulu malah tambah lama waktu startnya, jadi kita ngikut arus aja hahaha. Ohh iaa, kemarin tuh udah siap-siap untuk menghadapi panasnya JB, hasil blogwalking kemana-mana hampir semuanya menulis bahwa JB itu lebih panas dari jakarta sampai mereka menyiapkan sunblock dan perlengkapan anti panasnya, akupun demikian, hanya kelupaan payung. hahaha. Tapi alhamdulillah kita disambut gerimis tapi hanya sebentar dan sepanjang hari mendung, horeee Alhamdulillah...

Karena kita perginya bukan weekend (tapi longweekend di Indonesia, karena kamis libur hehe) jadi gak terlalu ramai, jadi disetiap wahana gak terlalu antri, malah ada yang gak ngantri, tapi ternyata banyak juga yang zaf gak bisa ikut, tapi itupun membuat kita pulang jam 6 sore, gimana kalau bisa semua ikut yah. hihihi Untuk Suami dan zaf sih sangat menikmati tapi akunya bagian jaga kandang hahaha, Ruby yang sudah banyak jalan extra dijaga, ditambah hanya 3-4 permainan saja yang ruby bisa nikmati dan jadwal tidur yang saya harus ngadem sebentar membuat saya selaku ibu yang diberi tugas bagian dokumentasi haha

Ada 5 wahana yang paling favorit bagi zaf, Build & Test, Miniland, Driving School, Duplo Play Town dan The Tower.

1. Build & Test

Nemu tempat ini sudah jam 2an, lelah-lelahnya pas nemu tempat ini nikmat rasanya, karena tempat ini lokasinya dalam ruangan jadi pas masuk langsung adem, zaf sangat lama disini hampir sejam, tapi seru juga sih, sangat edukatif karena kita bisa menyusun bangunan tinggi, lalu tinggal memencet satu tombol, kita bisa lihat apakah bangunan yang kita buat bisa tahan gempa. Nah bisa juga kita buat mobil lego, lalu mencobanya di racing untuk ditandingkan dengan mobil buatan pengunjung lain. Lalu ada juga lego buat ruby yang gedeeee banget, bisa disusun atau sekedar mandi lego seperti mandi bola kalau di playground di mall :D

2. Miniland

Nah disini juga zaf nongkrongnya paling lama, awalnya kita memang tujuannya kesini dulu, keliling-keliling sambil foto-foto karena dibuat takjub dengan miniland ini, rubynya juga bisa bebas lari kesana-kemari, zafnya suka banget karena banyak mobil lego mini yang berjalan 'sendiri' sambil menekan tombol maka suaranya akan terdengar. Ada banyak Miniland dari berbagai negara, miniland ini tentu saja terbuat dari lego, entah kita berapa lama disini, apalagi untuk pergi dari wahana satu ke wahana lainnya pasti ketemu miniland ini, setiap ketemu zafnya pasti singgah lagi, zafnya susah move on dari sini hahaha

3. Driving School

Driving School ini terbagi 2, untuk anak 2-4 tahun dan 4-8 tahun. Saya yakin zafnya suka banget pasti ini, awalnya zaf di foto dulu untuk pembuatan SIM, setelah itu ngantri untuk masuk ke area racing. Pas giliran dia dan ada 4 kawannya masuk sendiri, awalnya nangis ditinggal ayahnya sendiri, tapi setelah melihat kita ada diluar, zafnya mulai berhenti nangis, dan akhirnya dari 5 orang yang test driving 3 kali putaran hanya tersisa zaf seorang yang lolos hehehe, Yah zaf menemukan kali yah yang dicari-cari selama ini, biasanya naik mobil tapi pake kakinya saja suapaya berjalan ini sudah ada gas tinggal menekan dan mengarahkan stir sesuai keinginan, malah gak mau berhenti doinya. Setelah itu kita ditawarkan untuk cetak SIM, tapi karena harganya mahal banget 78 RM gak usah deh, ayahnya tawarin supaya menjadi kenang-kenangan, emaknya yang gak mau, video dan foto sudah cukup menjadi kenangan hahahaha

4. Duplo Playtown

Nah, Wahana ini bukan hanya zaf yang bisa bermain, ruby juga, akunya bisa istirahat berdua sama ayahnya zaf sambil lihat anak-anak, enaknya wahana ini sebuah playground tapi ada atapnya, dan dikelilingi pohon rindang jadi adem aja rasanya, lengkap dengan kereta mini yang mengajak kita mengelilingi wahana Duplo Playtown ini.

5. The Tower

Nah ini juga wahana yang deket dengan Duplo Playtown, Menara tinggi, Kita bisa naik ke atas menara sambil melihat pemandangan keseluruhan legoland, nah kabin towernya ini berputar 360 derajat. Sebenarnya ini wahana terakhir rencananya, sudah itu kita langsung balik, tapi pas diatas menara ada satu yang belum kita kunjungi, yaitu Lost Kingdom dan Ninja Go.

Soal makanan gak usah khawatir sih, banyak kok makanan yang dijual di dalam kawasan ini, dan harganya gak terlalu mahal, kebetulan kami memang memilih menu untuk paket anak kecil, karena paket yang untuk dewasa porsinya banyak banget. Tapi memang sih selama kita di JB setiap kali kita makan, menunya seporsi memang banyak banget, jadi agak hemat sih, karena harga paket anak kecil lebih murah ketimbang ambil paket dewasa, kecuali kalian memang lapar banget :D

Dan saya paling suka toilet dan mushollahnya, sangat nyaman dan bersih. Toilet disatukan dengan tempat  ganti popok buat bayi, tapi tidak membuat kita menjadi risih malah karena toilet yang bersih dan besar jadi tidak mengnganggu jika kita mengganti popok untuk anak-anak. Untuk Mushollahnya, karena aku tetap bawa alat sholat takutnya kotor atau tidak disediakan, tapi ketika masuk tempat wudhu yang besar, suasana sholat yang berlantaikan ubin kayu, menyediakan sejadah dan mukenah yang bersih, jadi gak perlu saya membuka alat sholat saya.


Build and test






Driving School

Mushollah Legoland


Miniland menara petronas





Alhamdulillah, Anak-anak sangat senang sekali diajak kesini, seharian gak terasa dan untungnya kita didukung dengan cuaca yang tidak terlalu panas, Insyaa Allah semoga ada rejeki kesini lagi dan menikmati Water Park Legoland plus menginap di Hotel Legoland, Amiinnn.

(Insyaa Allah, Review selanjutnya tentang Pariss Hotel tempat kita menginap selama di JB)

Lubnah Lukman.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar