18 Juni 2017

Desain Pembelajaran, NHW#5 2017


Assalamualaikum:))

_NICE HOMEWORK #5_
_MATRIKULASI INSTITUT IBU PROFESIONAL  BATCH #4_

📝 *BELAJAR BAGAIMANA CARANYA BELAJAR*📝 (Learning  How to Learn)

Setelah siang ini kita mempelajari  tentang “Learning How to Learn”  maka kali ini kita akan praktek membuat *Design Pembelajaran* ala kita.

Kami tidak akan memandu banyak, mulailah mempraktekkan "learning how to learn" dalam membuat NHW #5.

Munculkan rasa ingin tahu bunda semua tentang apa itu design pembelajaran.

Bukan hasil  sempurna yg kami harapkan, melainkan "proses" anda dalam mengerjakan NHW #5 ini yg perlu anda share kan ke teman-teman yg lain.

Selamat Berpikir, dan selamat menemukan hal baru dari proses belajar anda di NHW #5 ini.

Salam Ibu Profesional,


/Tim Matrikulasi IIP/


Alhamdulillah udah memasuki minggu ke-5 perkuliahan kelas Martikulasi Institut Ibu Profesional, itu tandanya ada Nice Homework yang ke 5 yang saya harus kerjakan, yang sebelumya NHW#4 saya tidak sempat nulis ke blog, Insyaa Allah setelah ini akan saya salin masuk ke blog sebagai bahan pegangan yang akan terus mengingatkan saya. 

NHW#5 tentang Desain Pembelajaran, yang sejatinya saya belum pernah membuat seperti itu, memikirkan saja belum pernah. Yah saya jadi tertantang ngerjaiin ini, karena ada proses yang namanya belajar, dari yang tidak tahu menjadi tahu, jadi yang minim ilmu jadi ada sedikit nambah pengetahuan, dari yang tidak mampu menjadi mampu, tapi tetap saya harus mencoba karena itu salah satu ikhtiar untuk mencapai ilmu, semoga dimudahkan dalam merencanakan dan merealisasikan dikehidupan yang nyata.


Kali ini saya membuat desain pembelajaran 1 tahun kedepan sesuai dengan milestone yang saya buat, dan seterusnya saya akan membuat beberapa desain pembelajaran sesuai milestone saya, dan berikut penjelasan  Desain Pembelajaran

Demikianlah desain pembelajaran yang saya buat, semoga dengan adanya desain ini Allah meridhoi, memberi jalan, dan memberkahi segala urusan dalam menjalani misi hidup saya.  Aamiin.

Lubnah Lukman

4 Juni 2017

Membangun Peradaban dari Dalam Rumah


Assalamualaikum Wrahmatullahi Wabarakatuh

Bismillah,

NICE HOMEWORK #3
📚MEMBANGUN PERADABAN DARI DALAM RUMAH 📚
Bunda, setelah kita belajar tentang "Membangun Peradaban dari Dalam Rumah" maka pekan ini kita akan belajar mempraktekkannya satu persatu.
🙋Pra Nikah
a. Bagi anda yang sedang memantaskan diri untuk mendapatkan jodoh yang baik, tulislah suara hati anda dengan tema “UNTUKMU CALON IMAMKU”
b. Lihatlah diri anda, tuliskan kekuatan potensi yang ada pada diri anda.
c. Lihatlah orangtua dan keluarga anda. Silakan belajar membaca kehendakNya, mengapa anda dilahirkan di tengah-tengah keluarga anda saat ini dengan bekal/senjata potensi diri anda. Misi rahasia hidup apa yang DIA titipkan ke diri kita. Tulis apa yang anda rasakan selama ini.
d. Lihat lingkungan dimana anda tinggal saat ini, tantangan apa saja yang ada di depan anda?adakah anda menangkap maksud Allah, mengapa anda dihadirkan di lingkungan ini?
👨‍👩‍👦‍👦Nikah
Bagi anda yang sudah berkeluarga dan dikaruniai satu tim yang utuh sampai hari ini.
a. Jatuh cintalah kembali kepada suami anda, buatlah surat cinta yang menjadikan anda memiliki "alasan kuat" bahwa dia layak menjadi ayah bagi anak-anak anda.Berikan kepadanya dan lihatlah respon dari suami.
b.Lihatlah anak-anak anda, tuliskan potensi kekuatan diri mereka masing-masing.
c. Lihatlah diri anda, silakan cari kekuatan potensi diri anda. kemudian tengok kembali anak dan suami, silakan baca kehendak Allah, memgapa anda dihadirkan di tengah-tengah keluarga seperti ini dengan bekal kekuatan potensi yg anda miliki.
d. Lihat lingkungan dimana anda tinggal saat ini, tantangan apa saja yang ada di depan anda? adakah anda menangkap maksud Allah, mengapa keluarga anda dihadirkan disini?
👩‍👧‍👧Orangtua Tunggal (Single Parent)
Bagi anda yang saat ini sedang mendidik anak-anak anda sendirian tanpa kehadiran pasangan hidup kita
a. Buatlah “Tanda Penghormatan’, dengan satu dua kalimat tentang sisi baik “ayah dari anak-anak kita” sehingga dia layak dipilih Allah menjadi ayah bagi anak kita, meskipun saat ini kita tidak lagi bersamanya.
b.Lihatlah anak-anak anda, tuliskan potensi kekuatan diri mereka masing-masing.
c. Lihatlah diri anda, silakan cari kekuatan potensi diri anda. kemudian tengok kembali anak anda, silakan baca kehendak Allah, mengapa anda dihadirkan dengan tantangan keluarga yang luar biasa seperti ini. Apa misi hidup rahasiaNya sehingga kita diberi ujian tetapi diberikan bekal kekuatan potensi yg kita miliki.
d. Lihat lingkungan dimana anda tinggal saat ini, tantangan apa saja yang ada di depan anda? adakah anda menangkap maksud Allah, mengapa keluarga anda dihadirkan disini?
Setelah menjawab pertanyaan - pertanyaan tersebut di atas, sekarang belajarlah memahami apa sebenarnya "peran spesifik keluarga" anda di muka bumi ini.

Alhamdulillah Yaa Rabbal Alamin, puji  syukur tak henti-hentinya untuk bersyukur untuk tahun ini saya diikutkan kuliah/belajar di kelas Martikulasi di Institute Ibu Profesional, setiap diawal minggu (masuk materi baru) sekarang udah ke Materi ke-3 (mengikuti kelas dengan dibaca baik-baik, mengerti satu-persatu kata dan kalimat, setelah itu dicicil tiap shubuh untuk mengerjakan) dan untuk materi ke-3 ini saya sangat terlalu dibawa perasaan sampai tiap waktu cuman baca baik-baik materi ini, nonton youtubenya ibu septi untuk materi ini, dan membaca NHWnya tanpa sampai malam sehari sebelum ngumpul NHW saya masih tetap belum sekatapun ditulis untuk mengumpulkan NHW kali ini.

Yah saya mengerti kenapa tugas ini sangat 'berat' bagi saya, untuk minggu ini dan beberapa minggu ke depan saya LDM (Long Distance Marriage) dengan suami, sampai surat cinta yang jadi satu point NHW kali ini saya kirim via email jadi saya gak tau reaksinya pas baca email saya hahaha, saya cuman naya gimana sayang? doi cuman menjawab dengan ketawa terbahak-bahak, sayapun memberikan reaksi 'kok ketawa, reaksimu itu menentukan NHW saya kali ini" dan doipun menjawab dengan singkat 'yah, kamu bisa lihat diseharian kita'