18 September 2017

Cooking Class with ZafRuby : Puding Coklat Vla ala KFC

Assalamu Alaikum :)

Sebelum beraktifitas sesuai jadwal, pasti ngabsen kesini dulu :D (taman depan)
Batam yang masuk di musim penghujan bukan berarti tak mengenal terik, pagi menuju siang itu teriknya minta ampun, tapi alhamdulillah jam segitu memang selalu kami pakai dengan kegiatan bersama, entah main pasir diluar, olahraga, membuat prakarya atau sekedar cooking class. Karena saya punya komitmen gadget 8 to 8, jam 8 pagi sampai jam 8 malam, tak akan memegang gadget apalagi sekedar melirik kecuali ada suara dering telepon, makanya kadang saya susah untuk mendokumentasikan kegiatan anak-anak, tapi kali ini, karena saya lagi menunggu beberapa e-mail penting pas anak-anak jadwalnya cooking class, cekrek pun seadanya, itupun beberapa kali dilanda protes oleh zaf hehehe *anaknya gak suka difoto, emaknya yang doyan :p

Karena cuaca yang terik banget, niat bikin donat kentangpun tergantikan dengan puding coklat ala KFC, alasan utamanya karena lupa beli bahan pengembang donat, hahaha makanya memanfaatkan bahan yang ada.

Bahan : 
1 bungkus agar-agar coklat
1 bungkus nutrijel coklat
2 sachet susu kental manis coklat 
2 kotak milo uht 115 ml
1 sdm coklat bubuk (aku pakai Tulip) 
150 gr gula pasir (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera) 
1/2 sdt garam 
5 gelas takar air 180 ml

Bahan Vla ala KFC 
1 kaleng susu evaporated F&N 
200 ml susu UHT plain 
6 sdm gula pasir 
2 sdt maizena + 2 sdt tepung custard 
1/2 sdt vanilla 

Cara Membuat : 
- Puding : campurkan semua bahan kecuali gula dan garam. Aduk-aduk hingga rata dan saring. Tuang ke dalam panci. - Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan puding yang sudah dibasahi air atau ke dalam cup puding. Dinginkan. 

- Vla : Campur semua bahan kecuali gula pasir. Aduk rata hingga tidak bergerindil dan saring bila perlu. - Tambahkan gula dan masak hingga meletup-letup. - Angkat dan dinginkan dikulkas. 

- Sajikan puding dingin bersama vla

7 September 2017

Bazaar Syari'ah Khazanah Plaza dalam membangun peradaban ekonomi Batam



Assalamualaikum Wr. Wb.


Ekonomi batam sekarang memang mengalami kemunduran, yang katanyanya hanya 2 persen untuk tahun ini dibanding tahun sebelumnya. saya sebagai penduduk yang udah hampir 4 tahun di batam memang merasakan betul awal kami tinggal di batam dan sampai sekarang, wajah batam sangat banyak berubah, apalagi suami kerja yang berhubungan langsung dengan banyaknya perusahaan galangan kapal. Sampai sejauh ini ada kira-kira 150an galangan kapal yang tutup di batam, ini membuktikan ekonomi di batam sangat lesu apalagi dampak akibat banyaknya perusahaan-perusahaan khususnya kapal membuat banyaknya pengangguran yang harus banting stir untuk tetap bertahan hidup.

Nah, Menariknya kondisi perekonomian yang makin lesu sementara didekat rumah saya, ada sejenis market place yang memiliki konsep yang lain dari pada yang lain dan hanya satu-satunya di batam, Yaitu Khazanah Plaza. Berlokasi di Jalan Jend. Sudirman, Berdekatan dengan Komp. Bukit Indah Sukajadi dan Mesjid tentunya, Dan ada sekolah tahfidz yang bernama Baitul Hikmah. Khazanah ini memiliki tempat yang sangat strategis, berada dijalan protocol dan dikelilingi dengan tempat rutinitas masyarakat, yah itu tadi, ada masjid, kompleks perumahan, gedung perkantoran dan sekolah.

Ketika saya tinggal di Kompleks ini, saya sudah tertarik dengan konsep khazanah plaza ini, supermarket nya yang nyaman dan pelayanan yang sopan, sekedar info pegawai yang perempuan semuanya memakai jilbab, dan ketika setiap azan sholat mereka berhenti beberapa waktu untuk sholat berjamaah, dan Insyaa Allah barang-barang yang mereka jual-belikan adalah barang halal, termasuk rokok dan minuman alkhohol tidak disediakan dikhazanah ini. Menarikkan, Bukan hanya supermarket yang menjual bahan baku, ada juga menjual busana muslim dan muslimah, anak-anakpun tak ketinggalan.

Dan pada pertengahan September nanti Khazanah plaza akan membuat Bazar Syari’ah dan Pesta Kuliner Nusantara. Menurut General Manager Khazanah Plaza Bapak Muhammad Fajri Nasution yang kebetulan kita sempat bincang-bincang dengan beliau pada akhir bulan agustus lalu di cafe tea box yang terletak juga di kawasan khazanah plaza, Salah satu tujuan yang paling mendasar adalah bagaimana meningkatkan ekonomi batam lewat jalur perdagangan, dengan ini khazanah plaza lebih mensyiarkan kepada khusunya warga batam tentang ekonomi berbasis syariah, yang didalamnya ada nilai khazanah (nilai-nilai kebaikan) dan trust-ability (Kepercayaan dan kejujuran) dari masing-masing pihak. Biarpun ini mengacu ke konsep syariah, tapi bazar ini terbuka untuk umum, tapi tetap ada batasan-batasanya yang harus dijaga seperti tidak menjual yang mengandung babi, minuman yang diharamkan seperti alkhohol dan yang lainnya, dan itu akan dibicarakan tekniksnya oleh tim Khazanah plaza dengan peserta-peserta yang ingin mengikuti bazar.

4 September 2017

Idul Qurban 1438 H


Assalamualaikum Wr. Wb.

Semingguan sebelum masuk awal bulan september adalah moment dimana bacaan zaf saya fokuskan ke perjuangan Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail, bukan semata-mata untuk anak-anak tapi pembelajaran utamanya terletak untuk keduaorangtuanya terkhusus saya sebagai ibunya.

Satu pertanyaan Zaf yang membuat saya harus mencerna baik-baik dan memberikan jawaban yang tepat namun sederhana untuk seumuran zaf. Kenapa Nabi Ibrahim membunuh anaknya bund? entah kesimpulan apa yang zaf peroleh sampai dia memilih kata 'bunuh' apakah zaf mengerti kata itu? kenapa zaf memilih kata anaknya dibanding menyebutkan kata Nabi Ismail?  Dan memang ada beberapa cerita yang saya angkat untuk kisah ini memakai kata 'bunuh'. Sepertinya timingnya pas ini untuk menjelaskan pertanyaan dan hikmah yang bisa saya ambil dalam kisah ini. biarpun memang anak dibawah umur 5 tahun memahami semua cerita masih dalam bentuk abtract. Sampai pernah saya menceritakan tentang kisah nabi ayyub yang memiliki tingkat kesabaran dalam menghadapi penyakitnya karena diuji oleh Allah. Alasannya karena saya mau menjelaskan tentang kesabaran untuk anak saya. Tapi malah bukan pertanyaan yang saya inginkan yang keluar dari bibir mungilnya malah pertanyaan abstract yang saya juga gak kepikir pertanyaan apalagi jawabbanya, duhhhhh.... Tapi untuk menceritakan tema kesabaran untuk anak dibawah 5 tahun adalah butuh perjuangan dan jangan memaksakan. karena balita itu belum mengerti arti sabar. Yang punya balita pasti paham nih hehehe Anak kalau sudah maunya, yah harus sekarang!!! hahaha


Lanjut yah....

Untuk jawaban saya untuk zaf saya skip dulu yah. karena sesungguhnya jawaban yang saya mau ucapkan kepada anak saya hanya bisa membatin dalam diri saya. Kenapa Allah menyuruh Nabi Ibrahim 'membunuh' Nabi Ismail padahal sudah jelas hubungan kedekatan mereka sebagai Ayah dan juga anak. Tapi dari kisah ini kita digambarkan sebagai Ibrahim dan semua yang kita miliki termasuk kekayaan, jabatan, keluarga, itu adalah ismail. Allah tak menyuruh Nabi Ibrahim membunuh fisik Nabi Ismail tetapi jauh dari pemaknaan itu, Allah menyuruh Nabi Ibrahim membunuh 'rasa memilik' terhadap Nabi Ismail. Karena hakikatnya semua milik Allah dan akan kembali kepada-Nya. Semoga kita dianugerahi oleh Allah Kesolehan seperti Nabi Ibrahim, dan keikhlasan seperti Nabi Ismail.

Ada banyak hikmah yang saya ambil dari kisah Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail. Terhadap hubungan Ayah-anak, hubungan suami-istri, Anak dan orangtua, Menantu dan Mertua. 

Semoga Qurban dan teman-teman yang melakukan Ibadah Haji, diterima oleh Allah SWT. Aminn Yaa Alla.

Love from us

Awal. Unna. Zafran. Ruby.