24 Januari 2018

Launcing Rumbel IIP Batam dan Workshop Photography


Assalamualaikum,

Semenjak ada rencana saya resign dari kerjaan dan hijrah ikut dimana suami ditempatkan saya sudah memikirkan saya akan ngapain selain ngurus suami dan anak tentunya, yang jangka pendek waktu itu saya tetap nge-blog, menulis semau, semampu dan seenaknya saya, menulis kegiatan saya bersama keluarga terkhusus anak-anak atau sekedar menuangkan ide atau impian yang berangkali setahun atau beberapa tahun kedepan bisa dilihat kembali dan mereview apa yang akan dilakukan kedepannya.

Ke batam dengan kondisi hamil zafran bisa dibilang setiap hari saya menulis, entah review film yang saya nonton hari itu atau mereview buku yang saya baca diwaktu senggang memasak dan mencuci, atau kegiatan-kegiatan Ibu Rumah Tangga, maklum saya masih semangat kala itu, sekarang juga sih hehe, hanya waktu itu baru mengalami jadi IRT sajati dari perpindahan yang dulunya masih kerja dan LDR-an sekarang dirumah aja dengan banyak kerjaan domestik. Saking semangatnya telur yang hangus, hitam dan merekah, ketika saya masak itupun saya tulis di blog hahaha (Menjadi kenangan saya dulunya gak tau masak, sampai sekarangpun sih yah, heheh) saking kosong banget saya hehe, tapi saya sangat menikmati banget, menjadi produktifkan bukan berarti berpenghasil secara materi tapi kegiatan yang mengasah passion kita dan saya merasa ketagihan untuk menulis, salah satu alasan saya, yaitu menulis bisa menjadi mengeluarkan emosi negatif kita dengan cara positif dan setelah menulis jadi lega dan berakibat panjang seharian itu bisa sabar menghadapi anak-anak. 

Sama dengan kegiatan IIP (Institut Ibu Profesional) Batam kemarin tanggal 21 Januari 2018 yang dihadiri oleh 35 orang peserta, dibalik alasan Rumah Belajar (Rumbel) IIP Batam yang akan dilaunching, ada misi yang kami angkat bahwa Rumbel ini adalah tempat wadah penyaluran bakat-bakat Ibu-ibu sholehah batam, itulah kenapa kami memilih tema 'Mengembangkan Potensi Wanita melalu bakat Masing-masing' karena kami yakin bahwa tiap-tiap manusia itu ada pembawaannya masing-masing yang telah ditentukan oleh Allah SWT sejak masih dalam rahim, Pembawaan/bakat Allah Ciptakan bermacam-macam, sehingga yang satu tidak serupa dengan yang lain. 
Acara kegiatan ini bukan hanya launching yang menjadi kegiatan utama, tetapi ada Tausiah dari Ustadzah Afifatun Nisa, Lc dan Workshop Basic Photography oleh saudari Yayuk Wulan. Ustadzah memaparkan dalam kondisi ruangan yang ramai banget dengan anak-anak yang beraktifitas juga hehe tidak membuat apa yang beliau sampaikan tidak sampai ke kami khususnya saya, malah semakin tertantang dengan kondisi anak-anak yang banyak bisa juga kita sebagai Ibu yang mengurus anak tapi tetap ikut berpartisipasi dalam majelis ilmu ini, ustadzah memaparkan bahwa setiap wanita memang wajib untuk terus menggali potensinya, bukan hanya diri sendiri tapi bagaimana kita bermanfaat bagi sesama, dan memang begitulah tujuan awal kita diciptakan adalah untuk menebar kebaikan dan bermanfaat bagi ummat. Ustadzahpun bercerita tentang Contoh Istri-Istri Rasulullahpun tetap berpartisipasi baik waktu peperangan bersama Rasulullah atau untuk bersedakah menurut keahlian mereka masing-masing. Jadi bukan hanya soal materi saja tujuan kita meningkatkan harga diri dan mengembangkan potensi kita tapi dengan kita berbagai pengalaman dan keilmuan dibakat kita itu bisa menjadi jalan sedekah kita dijalan Allah.
Saya mengutip materi saya waktu mengikuti kelas Matrikulasi Institut Ibu Profesional "Be Professional, Rejeki will Follow" Tagline Ibu Profesional di atas menjadi semakin mudah dipahami ketika kita masuk ranahproduktif ini. “Be Professional” diartikan sebagai bersungguh-sungguh menjalankan peran. Kesungguhan dan keistiqomahan seseorang dalam menjalankan peran hidupnya akan meningkatkan kemuliaan dirinya di mata Allah dan kebermanfaatan untuk sesama.“Rejeki will follow’ bisa dimaknai bahwa rejeki setiap orang itu sudah pasti, yang membedakan adalah nilai kemanfaatan dan keberkahannya seiring dengan bersungguh-sungguh tidaknya seseorang menjalankan apa yang dia BISA dan SUKA.
Sebelum tausiah yang disampaikan oleh Ustadzah afifatun Nisa, Ibu Leader Kita mbak Erli Oktania memberikan sambutan sekaligus membuka dengan resmi acara launching dan workshop ini, mbak erli memaparkan bahwa IIP Batam berusaha untuk memberikan wadah bagi member IIP khususnya untuk menuangkan potensi yang dimiliki Ibu-Ibu di Rumbel-Rumbel yang ada di IIP Batam bukan hanya untuk meningkatkan potensi dan harga diri kita tapi bagaimana kita memberikan kebermanfaatan dilingkungan sekitar kita.


Nah setalah itu acara yang dinanti-nanti adalah Launching Rumah Belajar IIP Batam dengan diawali oleh Sambutan dari Manager Offline kami Mbak Intan  Menjelaskan ada beberapa Rumbel yang kita Launching ada Rumbel Alquran yang akan dirubah namanya menjadi Quran Learning Center (QLC) Koordinatornya Mbak Resha Nesia adan Rumbel Menulis yang diamanihi tanggung jawabnya oleh saya sendiri, ada Rumbel Craft dikomandani Mbak Annisa Istiqomah, Rumbel Menjahit yang managernya ada Mbak Meylisa, Rumbel Memasak yang koki utamanya mbak Syafri dan tak kalah eksis Rumbel Bisnis yang diketuai oleh MC acara launching ini adalah Mbak Evy. 
Setelah Mbak erli dan mbak intan memberikan arahan bagi kita para Koordinator Rumbel, tibalah langsung ke acara Inti kita yang terakhir adalah Workshop Basic Photography yang disampaikan oleh mbak Yayuk Wulan beliau juga salah satu member dari Blogger Kepri dan Kompakers. Berbicara Photography saya sebenarnya gak asing, dulu masa kuliah akrab banget dengan Kamera DSLR sampai segitu senangnya dengan dunia baru saya, saya langsung terjun dibanyak komunitas photography di makassar, ikut hunting kemana-mana sampai saya bersama teman saya yang Blogger Makassar juga Qiah membuat komunitas FM3 Makassar (Fotografer dan Model Muslimah Makassar) disini saya bukan Modelnya yah hahah tapi Fotografernya, jadi di komunitas ini kita banyak berkumpul fotografer muslimah dan model muslimah, singkat cerita setelah hijrah ke Batam dan sudah memiliki anak 2 kerempongan saya melanda, membawa kamera DSLR ternyata menjadi beban saya, dan akhirnya dengan mengucapkan Bismillah Kamera beserta beberapa lensanya saya jual Hiks (ini sedih banget kalau melihat kebelakang) :(

Jadi karena saya sudah mengalami kerempongan saya memilih untuk mengabadikan moment semua lewat handphone, nah di workshop photography kemarin banyak ilmu yang saya dapatkan bagaimana kita meningkatkan hasil foto hanya sekedar memakai smartphone dan hasilnya gak kalah dengan memakai kamera DSLR, kece kan hehehe, bangettttt, sepertinya dipassion manapun butuh dokumentasi yang bagus, karena ada nilai ketertarikan untuk kita menoleh baik dari tulisan, jualan, masakan atau hasil jahitan dan craft dan bakat apapun memang jalan utama untuk kita berbagi salah satunya menggunakan dokumentasi. Ada caption yang sering didengar dan menggelitik 'No Pict = Hoax' Apalagi didunia sosial media sekarang, semua pasti tak terlepas dengan dokumentasi, iya gak sih? Makanya Buibu kemarin itu sangat antusis banget untuk belajar dan praktek langsung dilapangan untuk mengetahui hasil before dan afternya.

Alhamdulillah, acara kemarin berlangsung sesuai harapan semoga yang datang dapat memberi manfaat dan semangat Ibu-ibu untuk terus berkarya dan menebar kebaikan, 
Amin Yaa Rabbal Alamin.

Acara selanjutnya ada event apakah dari IIP Batam,
Stay tune yah di FP IIP Batam,
Terima kasih,
Salam Ibu Profesional,
Lubnah Lukman.

11 komentar:

  1. Be profesional, rejeki will follow.... Noted. :)

    BalasHapus
  2. semangat, rezeki sudah di atur tinggal kitanya yang berusaha

    BalasHapus
  3. Padahal udah sempat tinggal lama di Batam, tapi kok saya gak tau komunitas ini. Sayang banget.

    BalasHapus
  4. Suka ama tagline-nya.. Be professional, rejeki will follow :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan saya sangat penegen ketemu mbak dian, ngefans aku hehe

      Hapus
  5. Tagline itu langsung nempel saat pertama kali mendengar dulu plus satu lagi "rejeki itu pasti, Kemuliaanlah yang harus dicari"
    Semangat mb una

    BalasHapus
  6. Rejeki gak berpintu ya mba, bisa datang dari Mana saja.

    BalasHapus
  7. setelah ini bakal lihat emak2 pada jago moto, aku mau jadi modelnya donk

    BalasHapus