Merencanakan Babymoon di Pulau Tidung

16 Februari 2019





Assalamualaikum :)

Sebenarnya gak ada alasan dan keharusan babymoon dalam tradisi saya dan suami, hanya kebetulan ada aja kesempatan ketika setiap hamil menikmati liburan tujuan utamanya sebenarnya membawa anak-anak menikmati alam sekaligus mengajak rekreasi, hahaha, yah sekalian emaknya menggunakan istilah 'babymoon' setidaknya liburan sebelum menikmati waktu yang semakin sibuk :D

Dan tahun ini Insya Allah akan ada lagi anggota baru yang otomatis akan bertambah lagi menjadi 3 pasukan dan akan menjadi pahala jariyah buat saya dan suami, Insyaa Allah. 

Babymoon Apasih?
 
Babymoon adalah perjalanan atau liburan romantis bersama pasangan tercinta 
sebelum kehadiran si buah hati ke dunia.

Saya gak tau nih istilah babymoon ini masih menjadi liburan romantis jika memiliki anak yang lebih dari satu :D karena bagi kami otomatis liburan babymoon kali ini membawa semua rombongan, yang bisa jadi bukan malah menjadi liburan romantis tapi liburan keluarga :D

Tapi apapun itu babymoon sangat banyak manfaatnya bagi si ibu hamil biarpun memang selama liburan membawa serta anak, maka disini bukan hanya si ibu hamilnya yang banyak manfaat, faktor ayahpun sangat mempengaruhi kualitas manfaat dari babymoon itu sendiri.

Setiap hari sang ibu disibukkan dengan mengurus keluarga, waktu kerja mereka adalah 24 jam dan 7 hari tanpa libur tanpa upah, tapi kontraknya langsung sama Allah dan gajinya Surga. Tapi bukan berarti Ibu tak membutuhkan liburan sejenak, apalagi jika bukan hanya balita yang diurus tapi ada juga kandungan yang harus ia jaga untuk tetap rileks menjaga kondisi emosinya biar tetap rileks dan nyaman. Sang suami disini harus hadir untuk menciptakan suasana liburan romantis ini bukan hanya pindah rumah tapi tugas tetap sama, tapi sang ibu menikmati perbedaan liburan ini.  Apalagi jika ketika sang Ibu sudah melahirkan akan bertambah lagi anggota yang akan diurus dan dididik, waktu bersama suami bahkan waktu sendiri susah untuk didapatkan.


Sang suami harus sadar bahwa dia memiliki peran penting untuk menciptakan babymoon ini dengan istimewa, mungkin salah satunya dengan cara : 
  1. Mencari tempat liburan yang membuat rileks sang ibu, bukan tempat yang membuat anak-anak sangat aktif otomatis mengasuh anak tetap ada peran ibu disitu. Contohnya : Tempat petualangan yang harus membutuhkan waktu perjalanan yang panjang, ini malah bukan membuat rileks sang ibu, tapi malah sibuk untuk mengurus sang anak.
  2. Mengambil sepenuhnya tugas ibu dalam mengasuh anak, minimal setengah hari, membiarkan sang ibu menikmati liburan dengan mempunyai waktu sendiri.
  3. Setelah anak-anak tidur, pijat refleksi tubuh sang ibu jika letih.
  4. Berdiskusi sambil menata visi misi keluarga, yang berakibat hubungan suami istri akan semakin erat.
  5. Berterima kasihlah kepada sang istri, karenanya, kamu bukan lagi menjadi seorang suami, tapi menjadikanmu seorang Ayah.

Persiapan Babymoon

Nah disini saya menuliskan gimana menyiapkan persiapan babymoon untuk yang sudah mempunyai anak seperti saya entah satu, dua bahkan bisa juga lebih. Karena persiapannya bukan sekedar untuk ibu hamilnya saja tapi tetap mengutamakan kenyamanan dan kebahagiaan anak-anak dan keluarga.
  1. Tentukan tujuan kalian mau kemana, perhitungkan tentang kegiatan anak-anak dan kegiatan ibu hamil, untuk lokasi upayakan jangan terlalu banyak gerak seperti arena permainan, karena memang anak-anak senang tapi sang ibu pasti kualahan mengasuh karena sang ayah tidak mungkin meng-cover semuanya. Jika seperti ini pilihannya hanya satu sih, yaitu Pantai. Anak-anak senang bermain air dan pasir, Ibunya juga menikmati dengan rileks pemandangan pantai.
  2. Setelah menentukan tempat tujuan, saatnya menentukan jadwal, usahakan kehamilan ditrimester kedua paling amannya.
  3. Mengurus Ijin Dokter, karena pihak maskapai selalu meminta laporan terakhir kondisi penumpang.
  4. Usahakan tidak terlalu lama, antara 2-3 malam saja, ini dikhususkan supaya barang bawaan tidak terlalu banyak.
  5. Mengecek lokasi destinasi dekat dengan rumah sakit atau minimal dokter kandungan.
  6. Usahakan tempat liburan kebanyakan disatu tempat tidak terlalu lama berjalan-jalan.
Tujuan Babymoon
Foto dari sini
Nah kebetulan dari dulu tuh pengen banget merasakan liburan ke kepulauan seribu, nah kepulauan seribu ada banyak lagi pulau-pulau nah yang jadi bikin penasaran dari kemarin adalah Pulau Tidungnya. Ada yang udah tau gak dan pernah kesini?


Pulau tidung adalah salah satu pulau yang terdapat di kepulauan seribu, kepulauan seribu lokasinya pasti kalian udah tau kan yah, sebelah utara dari jakarta. Tempatnya sangat gampang diakses, ada banyak cara menuju kesana, apalagi ketika saya mencari tahu tentang Pulau Tidung ini ada Paket Wisata ke Pulau Tidung kalian bisa langsung cek kesini : https://www.traveloka.com/packages/indonesia/area/tidung-island-102896 menikmati pemandangan pantai di jembatan cinta, menikmati pemandangan anak-anak berenang dan bermain dipasir putihnya, maklum selama beberapa bulan pindah ke surabaya, pantai dan pasir putih sudah teramat jarang bahkan gak penah sama sekali kami lihat, beda waktu di batam, tapi karena ke batam sangat jauh, dan kepulauan seribu terkhusus Pulau Tidung ini tidak pernah kesana, kenapa tidak untuk sekali ini kita menjadwalkan babymoon kesini bersama nak-anak.

Nah, untuk teman-teman adakah yang saya harus persipkan lagi untuk babymoon di Pulau?

26 komentar on "Merencanakan Babymoon di Pulau Tidung"
  1. Yang penting liburan sebelum kelahiran ya walaupun gak berdua tapi bawa keluarga, soalnya kl udah lahiran kan agak susah untuk liburan nantinya.
    Dulu aku juga kurang ngerti dengan istilah baby moon ini.

    BalasHapus
  2. Kemarin sebelum lahiran pengen babymoon tapi sayang suami dinas luar terus hiks... Btw itu bener banget mba jalan ga boleh2 jauh2 dan tentunya dekat dengan fasilitas kesehatan.

    BalasHapus
  3. saya juga sedang hamil nih, tapi belum kepikiran mau babymoon, hehehe :)

    BalasHapus
  4. Dan setelah baca tulisan ini akhirnya jadi kepikiran mau babymoon juga. Nanti coba diskusi sama suami ahhh :)

    BalasHapus
  5. Wah saya baru tahu istilah babymoon ini. Sebelumnya cuma tahu honeymoon saja hehe. Yup, ibu juga butuh refreshing ya mbak. Apalagi klu lagi hamil. Sy juga waktu hamil kemarin suka banget diajak jalan2��

    BalasHapus
  6. Pengen deh bisa baby moon. Tapi tiap baby moon juga pasti suami ngajak mertua sama adik2nya. Jadi belum ngerasa romantisnya ber2. Dinikmatin aja lah ya (Y) alhamdulillah suami perhatian sm keluarganya

    BalasHapus
  7. Ugghh...senangnyaaaa. Lagi hamil diajak ke tempat seger2 kayak pantai cocok bangetttt, refresh ya.

    BalasHapus
  8. Pernah ke Tidung, cuma untuk liburan biasa bukan babymoon hehehe. Lumayan asri ya, bund di sana dan bikin rileks suasananya. Cocoklah buat ibu hamil yang mau istirahat sejenak hehe

    BalasHapus
  9. Belum pengalaman babymoon, honeymoon aja belum, hahaha. Tapi memang bumil itu butuh piknik tapi gak beratin juga karena harus bawa ini itu. Kudu bener2 rilex sebelum saat persalinan

    BalasHapus
  10. Wah aku belum pernah ni ke Kepulauan Seribu..tampaknya asyik ya.. Agendain aaah..

    BalasHapus
  11. Pantai berpasir putih emang selalu jadi favorit ya, apalagi kayak bumil yang butuh refreshing. SEbelum nantinya tambah sibuk dengan kehadiran baby yang mau lahir. Aku hamil dua kali nggak pernah babymoon, dulu belum kenal istilah kayak gini, hahahaa

    BalasHapus
  12. Waktu zaman saya hamil kayaknya saya belum mengenal istilah babymoon. Taunya hanya honeymoon aja hehehe. Seru ya kalau lagi hami jalan-jalan seperti itu

    BalasHapus
  13. Pengin juga ke Pulau Tidung, deket juga dari tempatku. Tapi kalua ke pulau mah emang enaknya berdua doang ya sama suami? TItipin anak2 dulu kalo gitu. Hahaha.

    BalasHapus
  14. Babymoon, bu hamil lagi manjah jadi pen liburan tuh,plus represing.
    Aku mbayangin baby moon banyak bawa anak2, yang ada malah riweuh yaaa huuhu

    BalasHapus
  15. Mau banget nih ke Pulau Tidung keknya enak banget buat refreshing nih Sama keluarga

    BalasHapus
  16. Wah asyiknya yang mau babymoon ke Pulau Tidung. Aku belum pernah ke Pulau Tidung mbak jadi pengen main ke sana.

    BalasHapus
  17. Yang penting selama babymoon si ibu bisa happy-happy dan jangan sampai kelelahan dan sakit. Aku belum pernah ke pulau tidung, nunggu anak2 agak gedean aja biar gak riweuh di jalan hahaa

    BalasHapus
  18. Persiapan fisik dan doa aja mba, Insya Allah lancar babymoonnya. Semoga liburan ke Pulau Tidung bareng keluarga bisa menjadi sarana mempererat ikatan batin ya.

    BalasHapus
  19. Ah...iya,
    kalau diingat-ingat, asal hamil, kami selalu ada acara keluarga kota.
    Oh, ini yaa sebutannya Babymoon.

    So sweet~

    BalasHapus
  20. Aku gak pernah sempat babymoon, pas habis nikah langsung hamil, udah rencanain babymoon malah keguguran, trus istirahat sebulan langsung hamil tapi disuruh bedrest sama dokter gak boleh kemana mana jadilah rencana babymoon gagal hehe

    BalasHapus
  21. Enaknya ya yang bisa babymoon aku punya 2 anak belum pernah babymoon. Babymoon bagi yang mampu jni bagus banget sih buat ibu dan baby jadi lebih happy menjalani kehamilan.

    BalasHapus
  22. Waaa ilmu Banget soal babymoon ini, mau juga hahahah kapan kapan kalo lagi hamil hehe ehh lebih asik ya mbaa kayaknya ini. Aahhh mupeng

    BalasHapus
  23. traveling untuk baby moon seingat aku ngga pernah.. duh kemana aja nih.. waktu itu kita fokus sama kesehatan aku dan bayi jadi ngga kefikiran untuk baby moon saat hamil.. dan aku juga khawatir sih takut kenapa napa.. padahal harus berfikir positif selalu ya.. seringnya traveling bareng anak.. rempong sih tapi seru hehe

    BalasHapus
  24. Aaahh serunya. Dulu aku gak kemana2 haha. Iya ya ttep kudu minta rekomendasi dokter. Kalau memang kandungan oke dan fisik ibu sehat bisa deh berangkat traveling.
    Semoga terealisasi lancar ya mbak planning ke pulau Tidungnya

    BalasHapus
  25. Wahhh bukan cuma honeymoon yah tp babymoon jg ada 😊 pengen deh kelak klu hamil dan pergi jalan2 sblm baby nya lahir #ngayal 😁

    BalasHapus
  26. Babymoon? Hmm..kagak pernah hiks..Pas hamil anak kedua riweh sama si kakak. Ntar kali ya kalau hamil anak ketiga tp kayaknya sih jg bukan babymoon tp liburan keluarga hahaha....Btw belum pernah ke Pulau Tidung. Kelihatannya asyik tuh kalau bs main di pantainya yg bersih.

    BalasHapus

Auto Post Signature